이산화염소(CIO2)는 수용성과 산화력이 강하고 가수분해가 일어나지 않아 수중에서 거의 100%분자 상태로 존재하며, 자연광에 노출되면 쉽게 분해되는 화학적 특성을 가지고있어 음용수의 살균 소독과 식품표백제, 악취제거제로 많이 활용되고 있다. 특히, 수용액 내에서 이산화 염소는 쉽게 세균 세포막을 파괴하여 세포막과 원형질의 단백질을 산화시키는기작에의해 강력한 소독력을 나타내며 세균, 바이러스 및 미세조류와 플랑크톤에 대하여 염소보다 소독효과가 뛰어나다. 또한 가수분해 되지 않기 때문에 유기물과 반응하여 발암물질로 알려진 트리할로메탄류(THMs)와 클로로아민(Chloroamine)을 생성하지 않는다.
유지관리비가 저렴하고, 처리대상 장소 및 제품에 영향을 주지 않는다. 고순도로서 부산물이 없고 탈취력 및 살균력이 우수하다. CIO2가스를 직접 사용함에 따라 악취제거 및 소독력을 극대화 시킬수 있다.
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